Política de privacidad y protección de datos

Información válida desde el 25-5-2018

En Pelayo Mutua de Seguros estamos especialmente preocupados por asegurar la confidencialidad de los datos personales que se nos facilitan a través de la web, teniendo esta cláusula por objeto informar al usuario de la política de protección de datos que esta Entidad tiene implantada.
Por ello, y de conformidad con lo establecido en el nuevo Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea, que será aplicable a partir del 25 de Mayo de 2018, y en virtud del principio de transparencia por el que se rige esta Entidad, ponemos a su disposición a continuación la información relevante relativa al tratamiento de datos personales, con el fin de que conozca en todo momento, cómo tratamos sus datos, con qué finalidad y los derechos que le asisten a este respecto.

INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

¿Quién es el Responsable del tratamiento de sus datos personales?

Identidad: Pelayo Mutua de Seguros y Reaseguros a Prima Fija (en adelante, Pelayo)
CIF: G-28031466
Domicilio: C/ Santa Engracia, nº 67-69, 28010, Madrid.
Correo electrónico: protecciondedatos@pelayo.com
Contacto Delegado de Protección de Datos (DPD): En la dirección postal arriba indicada o por correo electrónico: dpd@pelayo.com

¿Cómo hemos obtenido sus datos?

Pelayo ha obtenido los datos personales que serán objeto de tratamiento de alguna de las siguientes fuentes:

  • Facilitados voluntariamente por usted en el momento de la formalización de la presente relación contractual, para la elaboración del proyecto solicitado y/o la contratación del seguro, que serán complementados con los obtenidos a lo largo de la duración del contrato con los que se generen como consecuencia de su ejecución.
  • A través de la información que conste en ficheros comunes creados por las entidades aseguradoras con habilitación legal a los que Pelayo esté adherido, así como a través de la información que sobre usted conste en ficheros de solvencia patrimonial y crédito.
  • De registros públicos y/o fuentes accesibles al público si fuera necesario y siempre que exista interés legítimo para ello, y sólo en los casos de contratación.

En el caso de proporcionarnos información sobre otras personas debe obtener su consentimiento. Esto es aplicable a todos los datos, y especialmente, si los hubiera, a datos sensibles como lo relativos a la salud y/o sanciones administrativas. Si nos proporciona datos de otras personas nos está confirmando que tiene su permiso y que estas personas han comprendido como se utilizará dicha información.

¿Con qué finalidad se tratan sus datos?

En caso de que lleve a cabo una contratación de seguros, sus datos personales serán tratados para las finalidades que se detallan a continuación:

  • Formalización y gestión del proyecto y/o contrato de seguro solicitado, con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones, prestaciones, coberturas y servicios derivados del contrato suscrito. Así mismo, podrán ser tratados datos de salud cuando ello sea necesario para la gestión y tramitación de las coberturas del contrato suscrito.
  • Realizar controles de calidad en relación a los servicios prestados respecto al seguro contratado.
  • Cumplir con la normativa sectorial que afecta a Pelayo en función de su actividad aseguradora y en atención a los servicios prestados, especialmente la normativa de seguros, de distribución, de prevención de blanqueo de capitales cuando proceda y prevención e investigación del fraude.
  • Para el ejercicio o la defensa de las reclamaciones de cualquier tipo que pudieran derivarse de la relación mantenida.
  • Para remitirle información publicitaria comercial y/o promocional de productos de seguros y/o servicios de Pelayo, a través de cualquier medio, incluidos los electrónicos (en particular por sms o mail), e incluso una vez finalizada la relación contractual (si usted así lo ha autorizado).
  • Si usted lo autoriza, también le podrán ser remitidas comunicaciones comerciales, (incluso por medios electrónicos), personalizadas y adaptadas a su perfil sobre servicios financieros, de asistencia o servicios para el automóvil, tanto de Pelayo como de su Grupo de empresas, las cuales constan identificadas en esta página web, en concreto en: http://www.pelayo.com/informacion-corporativa/acerca-de-pelayo/grupo-pelayo.html, así como de otras entidades con las que mantenga vínculos de colaboración o participación a fin de mejorar y adecuar las ofertas de nuestros productos y servicios a sus necesidades y características. En cualquier caso, no se tomarán decisiones automatizadas en base a dicho perfil.

En el caso de que lleve a cabo una tarificación, sus datos personales serán tratados para las finalidades que se detallan a continuación:

  • Formalización y gestión del proyecto de seguro solicitado.
  • Cumplir con la normativa sectorial que afecta a Pelayo en función de su actividad aseguradora, especialmente la normativa de seguros y de distribución.
  • Para el ejercicio o la defensa de las reclamaciones de cualquier tipo que pudieran derivarse de la relación mantenida.
  • Si usted lo ha autorizado, para remitirle un nuevo proyecto de seguro en los 12 meses siguientes a su plazo de validez, a través de cualquier medio incluidos los electrónicos (en particular por sms o mail).

¿Por cuánto tiempo conservamos sus datos?

En virtud de la relación jurídica como consecuencia de la contratacion del seguro, los datos personales serán conservados:

  • Durante toda la vigencia de la relación contractual, así como, tras su finalización cuando el tratamiento de los datos sea necesario para atender las posibles responsabilidades o reclamaciones que pudieran derivarse de la relación mantenida.
  • Posteriormente, durante los plazos legales que resulten de aplicación en cada caso concreto, en función de la finalidad para la que fueron recabados, así como para cumplir con los requerimientos y responsabilidades de la normativa vigente aplicable en cada caso, en concreto los plazos establecidos en: Ley de Contrato de Seguro, Ley de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras, Ley sobre responsabilidad civil y seguro en la circulación de vehículos a motor (aplicable solo en los seguros de automóviles), normativa de distribución, Ley de prevención y blanqueo de capitales (cuando proceda), así como cualquier otra que fuera de aplicación.

No obstante, los datos permanecerán en situación de bloqueo durante los plazos que determina la normativa especificada anteriormente, a fin de poder atender las responsabilidades que se pudieran generar. Transcurridos dichos plazos se procederá a su supresión, salvo que el interesado haya autorizado su tratamiento para finalidades concretas por un plazo superior.

En virtud de la relación jurídica como consecuencia de la tarificación efectuada, los datos personales serán conservados:

  • Durante toda la vigencia del Proyecto, procediéndose a su cancelación tras diez días desde la finalización de su validez si no se llegara a suscribir el contrato de seguro, todo ello de conformidad con lo establecido en la Ley de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras y la normativa de distribución.
  • Posteriormente, si nos ha autorizado a remitirle un nuevo proyecto de seguro los datos se mantendrán durante los 12 meses siguientes a su plazo de validez, procediéndose posteriormente a su cancelación y supresión.

¿Cómo garantizamos la seguridad de sus datos?

Desde el comienzo del tratamiento se aplicarán las medidas organizativas y de seguridad para garantizar la integridad, confidencialidad, disponibilidad, resiliencia o invulnerabilidad, para evitar la pérdida, mal uso y acceso no autorizado a sus datos personales. Todo ello conforme a lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales, así como lo que se establezca en la normativa nacional que sea de aplicación.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

La base legal para el tratamiento de sus datos se encuentra amparada en:

  • La formalización, ejecución y gestión del proyecto y/o contrato de seguro solicitado (incluidos los datos de salud en el caso de que fueran necesarios), en los términos que constan detallados en la información legal del Proyecto y/o en las condiciones particulares de la que forma parte esta información. Dichos datos serán necesarios, por lo que la negativa a facilitarlos conlleva la imposibilidad de tarificación y/o contratación, así como de la prestación de las coberturas contratadas.
  • El cumplimiento de la normativa de seguros y obligaciones que afectan a Pelayo, especialmente lo determinado en la Ley de Contrato de Seguro, la Ley de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras, Ley sobre responsabilidad civil y seguro en la circulación de vehículos a motor (aplicable sólo en los seguros de automóviles), normativa de distribución de seguros, Ley de prevención y blanqueo de capitales (cuando proceda).
  • El interés legítimo que ampara finalidades tales como: realizar un análisis para la valoración, selección y delimitación del riesgo y la prevención del fraude  en base a los datos facilitados y aquellos obtenidos de ficheros comunes de siniestralidad del sector asegurador a los que Pelayo esté adherido, comprobación de su solvencia a través de la consulta de sus datos en ficheros de terceros relativos a solvencia patrimonial y crédito, realización de encuestas o controles de calidad en relación a los servicios prestados, elaboración de perfiles con fines actuariales y de análisis de mercado, cesión a las entidades por razón de reaseguro o coaseguro, envío de comunicaciones comerciales por Pelayo.
  • El consentimiento expreso si ha autorizado el envío de un nuevo Proyecto en los doce meses siguientes, el envío de comunicaciones comerciales sobre otros productos y servicios que se adapten a su perfil, así como la posibilidad de su remisión una vez finalizada la relación contractual.

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

Sus datos serán tratados de forma confidencial de acuerdo con las finalidades y objeto del contrato, tanto por Pelayo como por su red de mediadores, así como por otras entidades que, por cuestiones de reaseguro y coaseguro intervengan en la gestión del seguro contratado, por terceros colaboradores o proveedores para la gestión de las prestaciones derivadas del seguro contratado.

Sus datos podrán ser comunicados a la Dirección General de Seguros y a otras Autoridades y Organos Administrativos y Judiciales en función de sus competencias, cuando estos así lo requieran o dicha comunicación sea necesaria para salvaguardar los derechos o intereses legítimos de Pelayo.

En virtud de la relación jurídica como consecuencia de la contratacion del seguro, igualmente le informamos que en el supuesto de que se produzca el impago de cualquiera de los recibos que se emitan al cobro, los datos relativos a la deuda podrán ser comunicados a ficheros relativos al cumplimiento o incumplimiento de obligaciones dinerarias (ficheros de solvencia patrimonial).

De conformidad con la habilitación legal contenida en el artículo 99.7 de la Ley 20/2015, de 14 de julio de Ordenación, Supervisión y Solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras, las entidades aseguradoras, a través, de su Asociación Empresarial, UNESPA (con domicilio social en la C/ Núñez de Balboa 101, 28006 Madrid) han constituido los siguientes Ficheros:

Para el caso de seguros de automóviles:

  • Fichero Histórico de Seguros de Automóviles, cuya finalidad es la tarificación y selección de riesgos. El Fichero se constituye con la información aportada por las Entidades Aseguradoras en el que se recogen sus antecedentes siniestrales de los cinco últimos años, en los términos expresados en la Ley de Responsabilidad Civil y Seguro. Le comunicamos que los datos sobre su contrato de seguro del automóvil y los siniestros serán cedidos al citado fichero común.
  • El Fichero Común de Automóviles de pérdida total, robo e incendios. La finalidad del citado fichero, constituido con la información aportada por las Entidades Aseguradoras, es la prevención y detección del fraude, bien previniendo a la entidad aseguradora en el momento de la contratación de la póliza, bien detectando fraude cometido en los siniestros declarados. El fichero contiene la integridad de la información que consta en su contrato de seguro, incluidos sus datos de carácter personal, así como los siniestros que se declaren y las liquidaciones que perciba.
    Así mismo, con el objeto de poder localizar los vehículos desaparecidos por robo, tendrá acceso a la información Centro Zaragoza y los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado, a los únicos efectos de realizar las pertinentes comprobaciones de vehículos que sean localizados para poder informar a la entidad aseguradora de su puesta a disposición del propietario o, en caso de que el vehículo haya sido indemnizado, de la propia entidad aseguradora.
    Le comunicamos que, en caso de que tenga un siniestro en el que haya pérdida total, ya sea por daños, incendio o robo, los datos sobre su contrato de seguro del automóvil y la información relacionada con el siniestro serán cedidos al citado fichero común.

Para el caso de seguros de diversos (hogar):

  • Fichero Común de prevención del fraude en seguros de ramos Diversos. La finalidad del citado fichero, constituido con la información aportada por las Entidades Aseguradoras, es la prevención y detección del fraude, bien previniendo a la entidad aseguradora una vez emitida lapóliza, bien detectando el fraude ya cometido en los siniestros declarados. El Fichero contiene toda la información que consta en su contrato de seguro, incluidos sus datos de carácter personal, así como la de los siniestros que se declaren y las liquidaciones que perciba.
    A dicho fichero tendrán acceso las entidades aseguradoras con ocasión de la liquidación y/o tramitación de siniestros y cuando se haya emitido o contratado una póliza. Asimismo, con el objeto de poder avanzar en las investigaciones que lleven a cabo, tendrá acceso a la información los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado.

Si desea ejercitar los derechos en materia de protección de datos respecto a estos Ficheros puede dirigirse a TIREA, Ctra. Las Rozas – El Escorial Km 0.3, C.P.: 28231, Las Rozas, Madrid debiéndose identificar mediante DNI, Pasaporte o Tarjeta de Residencia, u otro documento válido que lo identifique y, en caso de que actúe mediante representante, autorización expresa del interesado, todo ello con la finalidad de impedir el ejercicio de derechos a quién no sea el interesado. Si desea información sobre el Fichero y cómo ejercitar sus derechos el teléfono al que puede dirigirse es 902-102901 o al fax: 91-4516819.

¿Cuáles son sus Derechos cuando nos facilite datos?

El interesado en relación a los datos que son tratados por Pelayo, tiene la posibilidad de ejercitar de forma libre y gratuita los siguientes derechos:

  • Acceder a sus datos personales.
  • Rectificar sus datos personales cuando resulten inexactos o incompletos.
  • Suprimir sus datos personales cuando no sean necesarios para los fines para los que fueron recabados, entre otros motivos.
  • Limitar el tratamiento por parte de Pelayo de todos o parte de sus datos personales en las circunstancias que determina la ley.
  • Oponerse a determinados tratamientos en las circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular.
  • Solicitar la portabilidad de sus datos personales en un formato interoperable y autosuficiente.
  • Retirar, en cualquier momento, los consentimientos otorgados previamente.

De conformidad con la normativa vigente, el interesado puede ejercer sus derechos solicitándolo por escrito, y junto a una copia de un documento fehaciente que acredite su identidad, en la siguiente dirección postal: C/ Santa Engracia, nº 67-69, 28010, Madrid o en el correo electrónico protecciondedatos@pelayo.com

Igualmente, en el caso de no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos podrá interponer una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, autoridad de control en materia de protección de datos, en la siguiente dirección: C/ Jorge Juan, 6, 28001.

Información sobre el derecho de desistimiento en los contratos realizados por medios electrónicos

Conforme a la Ley 22/2007, de 11 de julio, sobre comercialización a distancia de servicios financieros destinados a los consumidores, en caso de querer ejercitar el derecho de desistimiento si procede, el tomador del seguro, dispone de un plazo de catorce días naturales desde la celebración del contrato a distancia o desde la recepción de las condiciones contractuales para desistir del mismo, sin penalización alguna, siempre que no se haya producido un siniestro. Este derecho no es de aplicación a los seguros obligatorios.

Para ejercitar este derecho, el tomador de la póliza deberá comunicarlo a Pelayo, dentro de dicho plazo mediante carta certificada, acompañada de copia de Documento de Identidad, dirigida a Pelayo Mutua de Seguros, C/ Santa Engracia nº 67-69, 28010 Madrid. El tomador que ejerza el derecho de desistimiento solamente deberá de abonar el servicio prestado por la entidad hasta el momento del desistimiento.

Se entiende que el usuario acepta las condiciones establecidas anteriormente si marca la casilla correspondiente y pulsa el botón “ACEPTAR" que se encuentra en los formularios de recogida de datos.